РУ БЕ EN

«Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего»

20.02.2023

23 февраля 2023 года для учащихся VIII-XI классов в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» пройдёт единый день информирования «Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего» (обеспечение энергобезопасности страны).

Для обсуждения учащимся будут предложены следующие информационные блоки:

- «Беларусь: энергетика настоящего и будущего»;

- «Энергосбережение для всех и для каждого».

Энергетика – одна из основных отраслей национальной экономики Республики Беларусь. Ее развитие определяется стратегией социально-экономического развития государства и рядом государственных программ. Органом государственного управления, участвующим в формировании и реализующим энергетическую политику страны, является Министерство энергетики Республики Беларусь.

Сегодня энергетическая система Беларуси – стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение энергией. В Республике Беларусь 100% населения имеет доступ к электроэнергии.

Справочно. Начало развитию современной электроэнергетики было положено в 1921 г. планом электрификации России (ГОЭЛРО). В соответствии с планом в первую очередь начали свою работу электростанции в Минске, Витебске, Гомеле, Бобруйске. Самыми крупными электростанциями в 1920-х гг. были Минская (3 тыс. кВт) и Добрушская (1,6 тыс. кВт). В 1927 г. на Осиновских болотах около Орши началось строительство Белорусской ГРЭС – первой крупной электростанции в Беларуси, которая в 1940 г. достигла своей проектной мощности – 34 тыс. кВт. От этой станции по линиям электропередач получили дешевую и устойчивую энергию Витебск, Могилев, Орша, Шклов. В годы Великой Отечественной войны электроэнергетика страны была почти целиком уничтожена. До 70-х гг. ХХ ст. главными видами топлива на электростанциях были торф и уголь, затем мазут, а в настоящее время – природный газ. Около 85 % энергоресурсов, задействованных в экономике страны, импортируется.

В соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь в белорусской энергосистеме проведена масштабная модернизация: только за последние 10 лет реконструировано 25 электростанций, построено и обновлено около 30% всех генерирующих мощностей страны.

С 2018 года энергосистема Беларуси практически полностью отказалась от импорта электроэнергии, заменив ее производством на собственных энергоисточниках с меньшими затратами.

Сегодня наши гидроэлектростанции вырабатывают электроэнергии в 20 раз больше, чем в 1995 году. А солнечные и ветроустановки, которых не было вообще, сейчас дают совокупно в 18 раз больше, чем гидроэнергетика 1995 года.