РУ БЕ EN

Школа Активного Гражданина

26.05.2022

26 мая 2022 года для учащихся 8-11 классов в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» прошёл единый день информирования по теме «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ».

Ведущий Макареев Николай Александрович ознакомил учащихся с содержанием информационных блоков:

«Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»;

«Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

Также вниманию учащихся была предложена мультимедийная презентация, подготовленная Национальным институтом образования.

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ».

Макареев Николай Александрович организовал обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Блок «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»

Важнейшие задачи, поставленные Главой государства А.Г. Лукашенко буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, – обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси» – дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны.

«Продовольствие – это политика и внутренняя, и внешняя. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», – неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

На совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ в 2022 году Президент Республики Беларусь отметил, что на кону сейчас прежде всего продовольственная безопасность страны. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ, который мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное – создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии – мы ее производим), современные перерабатывающие заводы – самые лучшие, люди, которые умеют работать», – отметил белорусский лидер.

Николай Александрович предложил учащимся обсудить следующие вопросы:

  • Назовите крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси.
  • Какова, по вашему мнению, роль пищевой промышленности в обеспечении независимости суверенной Беларуси?
  • Какие факты свидетельствуют о высоком уровне производства продовольствия для удовлетворения внутреннего рынка?
  • Беларусь по производству основных видов продовольствия на душу населения занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. В каких областях пищевой промышленности Беларусь занимает лидирующие позиции в мире?
  • Приведите факты, доказывающие, что белорусские продукты пищевой промышленности пользуются спросом в разных странах мира.
  • Какую информацию можно получить при наличии на продукции специального QR-кода Made in Belarus?
  • Беларусь поставила перед собой задачу сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом. Каких успехов, по вашему мнению, уже удалось достигнуть в решении этой задачи? Проиллюстрируйте ответ фактами.
  • Назовите известные вам белорусские бренды пищевой промышленности. Продукции каких белорусских компаний отдаете предпочтение вы? Чем она вас привлекает?

Блок «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране»

В Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года отмечено, что «продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии для всех людей постоянной физической, социальной и экономической доступности достаточного количества безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения, для ведения активного и здорового образа жизни».

В республике принят закон, который направлен на совершенствование правовых, организационных и экономических основ государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, – Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Комплексные профилактические меры, включающие соблюдение производителем всех правил и норм, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговой сети, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя, позволят обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить развитие заболеваний, связанных с питанием.

Качественное, рациональное питание и активный образ жизни – залог здоровья нации. В Беларуси этому уделяется особое внимание. Наша промышленность все больше выпускает экологически чистой, качественной пищевой продукции.

Николай Александрович предложил учащимся обсудить следующие вопросы:

  • Основными факторами, влияющими на здоровье, являются экология, образ жизни, режим труда и сна, занятия спортом, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного более всего отражается на общем состоянии организма, на здоровье?
  • Что, по вашему мнению, означают понятия «качественное питание», «здоровое питание»?

–     Почему в Беларуси качественному питанию и активному образу жизни уделяется особое внимание?

  • Как вы считаете, почему в нашей республике уделяется пристальное внимание качеству и безопасности отечественных продуктов питания?
  • Беларусь поставила перед собой задачу сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом, выйти на новый уровень производства – выпуск продуктов оздоровительного действия. Каких успехов, по вашему мнению, уже удалось достигнуть в решении этой задачи? Проиллюстрируйте ответ фактами.

–     Как вы считаете, какова цель сертификации пищевой продукции?

  • На что нужно обращать особое внимание при покупке продуктов питания?
  • Как выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни?
  • Какая организация в нашей стране обеспечивает государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов?
  • О пользе правильного питания люди знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало особый смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными и актуальными и по сей день. Народные пословицы и поговорки гласят: «Не в меру еда – болезнь и беда», «Излишняя сладость пуще горечи», «Если много съешь, то и мед горьким покажется», «Друга узнаешь в беде, а обжору в еде», «Правильно лечит тот, кто правильно кормит», «Здоровье близко: ищи его в миске». Как вы считаете, какой смысл заложен в данных пословицах и поговорках?
  • Какие часто допускаемые ошибки в питании вы можете назвать?
  • Согласны ли вы с высказыванием: рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Аргументируйте свой ответ.
  • Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?». Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля». Как вы понимаете ответ Сократа?

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ».

В ходе реализации ШАГа 3 Макареев Николай Александрович  подвёл итоги.

– Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Белорусская пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой в стране. Продукты отечественной пищевой промышленности обладают высоким качеством, чем завоевали доверие и любовь не только белорусов, но и жителей других стран.

Фотогалерея: